Пн-Пт: с 8:00 до 18:00 для ЮЛ
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 для ФЛ
0
0
Нет товаров
В корзине: 0 товаров, на 0 Р

Антистатическая спецодежда: как снизить потенциальные риски?

Антистатическая спецодежда предназначена для защиты работника от опасностей, связанных со статическим электричеством. Это безобидное в быту явление на производстве может стать причиной жертв и материальных потерь. Особый фактор риска представляют объекты с газо- и взрывоопасной средой (нефтегазовая промышленность, шахты), а также предприятия в сфере микроэлектроники. Здесь особенно опасны ситуации, когда по причине трения между волокнами ткани и слоями одежды может возникнуть статический заряд.

Характерная особенность антистатической одежды — это способность предотвращать накопление статических зарядов. Чтобы добиться этого эффекта, используются специальные материалы. В них вставляются тонкие антистатические нити. Впервые эту технологию начали применять еще в 1935 году, когда компания DuPont разработала свое полиамидное волокно.

Принцип действия

Основной механизм работы любой антистатической ткани связан с индукционным рассеиванием статического электричества. Оно не скапливается на поверхности материала, а распределяется по вплетенным в структуру специальным нитям, которые бывают двух типов:

  • металлизированные (показатель — не больше107Ом);
  • карбоновые (их показатель — t<4 сек.).

Благодаря применению нитей получается эффект разделения на многократные микроразряды. Это исключает риск образования искр и, как следствие, предотвращает вероятность возникновения взрывов.

Современная антистатическая одежда

Сегодня такая одежда в основном представлена специальными халатами или комплектами из брюк, рубашек или футболок, шапок и перчаток или напальчников. Для их производства используются особые материалы, которые:

  • быстро переводят статический заряд с тела работника на землю (в соответствии со стандартами время снижения заряда в 1000 В до 100 В не может быть больше 2 сек.);
  • выполняют функцию экранирования, защищая от воздействия полей статического электричества (тонкие металлические нити в структуре ткани создают так называемую клетку Фарадея, которая и становится защитным экраном).